Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Мамытбеков не подтвердил опасения о дефиците хлеба в Казахстане

Мамытбеков не подтвердил опасения о дефиците хлеба в Казахстане

Мамытбеков не подтвердил опасения о дефиците хлеба в Казахстане

сегодня в 17:50

 Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков считает безосновательными опасения главы Народного банка Умут Шаяхметовой касательно дефицита хлеба. Об этом глава ведомства заявил журналистам перед началом послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана

 

 

Комментируя заявления банкира, Министр отметил, что фермеры в 2016 году получат куда больше субсидий, чем в текущем. «Достаточно будет, если я скажу, что на следующий год субсидий будет на 15 млрд тенге больше?», — привел он цифры.
При этом, по его словам, внушительная часть субсидий на деле оказывается неэффективной. В связи с чем, в скором времени будут пересмотрены и проанализированы все виды господдержки, чтобы оставить наиболее результативные из них. «Очень много неэффективных субсидий. А на эффективные не хватает денег. Мы хотим пересмотреть и сократить неэффективные субсидии и увеличить эффективные. Но в общей массе они не уменьшаются, а увеличиваются. Соответственно, и эффективность их будет увеличена и те доводы, которые приводятся, не имеют оснований», — утверждает Мамытбеков.
Однако, по прогнозам председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, Казахстан столкнется с дефицитом хлеба из-за недостаточного финансирования фермеров. Она считает, что из-за отсутствия кредитования фермеры не смогут приобрести семена на новый урожай. Умут Шаяхметова отмечает, что проблемы в сельском хозяйстве усугубляются с каждым годом.
«Я хотела бы обратить внимание на отрасль, которая совсем не связана с ценами на нефть, потребительскими займами, даже не с девальвацией, а с урожаем. Урожай этого года не очень хороший. Я уже который год говорю о том, что проблемы в сельском хозяйстве усугубляются, мы видим это по нашим зерновым компаниям», — поясняет Шаяхметова.
По ее прогнозам, в 2016 году Казахстану не удастся засеять те объемы площадей, которые засеваются ежегодно.

Источник: agrotnk.kz

 

Запись Мамытбеков не подтвердил опасения о дефиците хлеба в Казахстане впервые появилась Агрофермер.