Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Центрально-азиатский форум по снижению рисков землетрясений

Центрально-азиатский форум по снижению рисков землетрясений

Регион Центральной Азии подвержен риску многих стихийных бедствий, при этом землетрясения входят в число наиболее катастрофических. В прошлом Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан уже сталкивались с рядом разрушительных землетрясений, повлекших огромные экономические и человеческие потери. В, том числе и для сельского хозяйства.

Землетрясение, произошедшее сегодня в Афганистане, напомнило нам о том, какие разрушительные последствия могут иметь землетрясения в странах, которые не готовы к катастрофам такого рода. Чтобы не допустить подобной ситуации в Центральной Азии, необходимо оценить текущий уровень сейсмической готовности стран региона и выявить недочеты в подходах к управлению рисками. Это позволит разработать более систематизированную и эффективную рамочную программу инвестирования в деятельность по снижению сейсмических рисков.

Преследуя цель распространения регионального и международного опыта управления сейсмическими рисками и повышения уровня осведомленности и понимания сейсмических рисков в масштабе отдельных стран и всего региона в целом, Всемирный банк организовал Встречу для обсуждения сейсмических рисков, которая состоялась 12 мая 2014 г. в Алматы, Казахстан. В рамках этой встречи представители Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана представили информацию об уровне сейсмической опасности в каждой стране и реализуемых инициативах по сокращению рисков и смягчению их последствий, а также обсудили свои потребности и трудности, с которыми сталкиваются страны. Также было организовано обсуждение международного опыта в области смягчения последствий сейсмических рисков.

Дополнительно: