Институт- юбиляр приглашает на MICROBIOS — 2015 в Ташкент

Микроорганизмы как показывает само название это объекты, выделены по признаку их малых размеров. Если принять за критерий границу видимости невооруженным глазом равную 70-80 мкм, то все объекты, которые лежат за пределами этой границы, можно отнести к микроорганизмам (1 микрометр равен одной тысячной миллиметра).Большинство людей ошибочно считают, что микроорганизмы наносят нам только вред, порождая разные болезни, ускоряя порчу продуктов питания, мешают расти, тем самым, уменьшая урожай различных сельскохозяйственных культур. Но научные сведения опровергают это мнение, вредны для человека только около 4% всех существующих микроорганизмов, так как существуют также микроорганизмы, которые полезны, и даже необходимы для нашего существования. Например, микробы которые помогают нам укреплять здоровье, живущие в пищеварительном тракте, которые помогают переработать и освоить пищу, помогающие бороться с болезнями, существуют микроорганизмы улучшающие производство сельскохозяйственных культур, микроорганизмы помогающие бороться с вредителями и консервировать пищевые продукты.

Борьба  с  болезнями  растений,  вызываемыми  различными  микроорганизмами, относится к важнейшим мероприятиям по их защите и охране. Что же касается  сельскохозяйственных  растений,  то их защита  от действия  микрофитопатогенов  представляет  собой   одно  из  основных звеньев   комплекса  мероприятий  по  повышению  их   урожайности. Следует  заметить,  что  заболевания  микробиогенного  происхождения наносят  значительный,  а  иногда  и  катастрофический   ущерб  урожаю сельскохозяйственных  культур.Знание  возбудителей  заболеваний,  особенностей  их  биологии,  закономерностей  развития  и  патологического  действия  составляет  научный  фундамент  защиты  растений  от  болезней. Начало микробиологических исследований в Узбекистане приходится на 20-30 годы, когда наибольшее развитие получили медицинская и почвенная микробиология. В те годы решались научные проблемы, связанные с особенностями климатических и почвенных условий Республики. Новый этап в развитии микробиологии в Узбекистане связан с организацией в 1943 г. Республиканской Академии наук.

Дополнительно: