комплексные обеды

Комплексные обеды представляет собой заранее сформированный набор определенных блюд. Такое предложение делается для организации питания в крупных компаниях и позволяет удешевить цену одного обеда по сравнению с ценой заказа обеда по меню и позволяет упростить приготовления заказа.

История появления
История появления понятия комплексный обед исходит еще с времен СССР, когда главной целью страны было накормить, одеть и обуть всех, без предоставления особого разнообразия блюд. Безусловно, существовали кафе, рестораны и доступные столовые по всей стране. Но как накормить большое количество людей, работающих на заводах или огромных стройках? Именно тогда придумали делать фиксированный и единый набор блюд, чтобы было можно их приготовить для большого количества рабочих. Именно такой способ позволял экономить на приготовлении и позволял приготовить обеды для огромного количества людей.

Плюсы и минусы
Итак, разобравшись с понятием «комплекс» и историей его появления необходимо понять, нужен ли он в современное время и какие плюсы и минусы он в себе несет. Самый основный плюс комплексного обеда — это его низкая цена. Низкая стоимость достигается за счет одновременного приготовления большого количества обедов одинаковых по составу. То есть готовиться много одинаковых обедов, которые затем расфасовываются в индивидуальную упаковку и отправляются к клиентам. Оптовая закупка продуктов, меньше работы по приготовлению – соответственно дешевле себестоимость и конечная цена. Второй немаловажный плюс, который относится к большим компаниям, где нет возможности организовать питание — это накормить достаточно большое количество работников, не вдаваясь в личные предпочтения каждого. Представьте такую ситуацию, когда на стройке или производстве, где работает несколько десятков или даже сотен человек узнавать и записывать, что хочет съесть на обед каждый сотрудник, а потом по списку выдавать каждому его заказ. Такая работа потребовала бы задействовать несколько человек, которые только этим бы и занимались. В данном случае такая политика снижает издержки компании на питание людей и экономит время, ведь выдавать по списку индивидуально обеды займет не один час, куда как проще раздать готовые порционные упаковки с пищей. Среди минусов комплексного питания надо отметить небольшой выбор комплексов. В большинстве случаев такой выбор ограничивается 2-3 комплексами на день. Поэтому сложно будет угодить всем и каждому, хотя повара стараются сбалансировать набор блюд в каждом комплексе. Еще более редко встречающимся минусом может оказаться индивидуальные аллергические реакции человека, на какие-то продукты, входящие в состав блюд, но, во-первых — это встречается крайне редко, во-вторых, человек может не есть именно это блюдо из набора. Подводя итоги о плюсах и минусах комплексного набора обедов можно отметить, что такой вариант очень хорошо подходит для компании, в которой работает много людей, и где необходимо немного сэкономить на стоимости, если же компания не очень большая более удобным вариантом будет заказывать обеды по меню и потом распределять среди сотрудников.